• choucroute

    Quantité 6 Personne(s)

    Préparation 30 min

    Cuisson 2 h

    Coût de la recette Abordable

    Niveau de difficulté Intermédiaire

     

     

    Ingrédients pour Choucroute

     

    300 g de lard fumé

    350 g de lard salé, non fumé

    600 g de palette de porc fumée

    1 jarret de porc Toupargel

    1,8 kg de choucroute crue

    ½ c. à soupe de graines de carvi noir

    ½ c. à soupe de graines de coriandre

    ½ c. à soupe de baies de genièvre

    2 oignons

    1 gousse d’ail pelée et dégermée

    2 c. à soupe de graisse d’oie

    1 feuille de laurier

    50 cl de vin blanc d’Alsace sec

    6 grosses pommes de terres

    3 saucisses de Montbéliard

    6 saucisses de Strasbourg

     

     

     

    Préparation pour Choucroute

    1 La veille, faites tremper le lard dans de l’eau froide pendant 24 heures pour le dessaler.

    2 Le jour même, égouttez le lard et plongez-le dans un grand faitout d’eau froide avec la palette et le jarret, portez à ébullition puis baissez le feu pour une cuisson à léger frémissement qui va durer 2 heures.

    3 Lavez la choucroute plusieurs fois à l’eau glacée puis essorez-la. Enveloppez les épices (sauf le genièvre) dans un carré d’étamine ficelé, pelez les oignons et émincez-les finement.

    4 Au bout de 45 minutes de cuisson des viandes, préchauffez le four à 210°C (th.7). Faites revenir les oignons et l’ail écrasé à la graisse d’oie dans une grande cocotte puis ajoutez la choucroute bien essorée, les baies de genièvre, le nouet d’épices et le laurier ; mouillez de vin blanc et ajoutez du jus de cuisson des viandes à mi-hauteur; portez doucement à ébullition puis couvrez et faites cuire 6 min à léger frémissement.

    5 Prélevez le lard dans le faitout des viandes, enfouissez-le dans la choucroute ; couvrez et glissez la cocotte dans le four pour 45 min de cuisson. Pendant ce temps-là, les viandes continuent de cuire.

    6 30 min avant de servir, faites cuire les pommes de terres non pelées à l’eau froide salée.

    7 10 min avant de servir, ajoutez les saucisses de Montbéliard dans le jus de cuisson des viandes puis mettez-y les saucisses de Strasbourg à pocher 5 min après.

    8 Servez la choucroute chaude avec les viandes et les pommes de terres pelées, sans oublier de proposer de la moutarde.

    BONNE DEGUSTATION

     

    choucroute

     


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