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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 tranches épaisses de jarret de veau (avec moëlle
) - 1 gros oignon
- 8 gousses d'ail
- 2 carottes
- 1 petit poireau
- 3 belles tomates mûres
- 1 orange
- 1 céleri blanc
- 4 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 boîte de filets d'anchois à l'huile
- 1 bouteille de Muscadet (sur lie)
- persil
- coriandre fraîche
- 1 morceau de sucre
- 2 cuillères à soupe bombées de farine
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel - poivre blanc du moulin
Préparation de la recette :
Epluchez, lavez, rincez les légumes.
Coupez finement le blanc de poireau, et coupez plus gros l'oignon, les branches de céleri, les carottes et les tomates.
Lavez et hachez le persil. Ecrasez les anchois dans leur huile.
Nettoyez et pressez l'orange, puis taillez la pelure en fins zestes.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande cocotte profonde, passez les tranches de veau dans la farine et, à feu vif, faites les dorer de chaque côté.
Ajoutez l'oignon, faites lui prendre couleur, puis ajoutez les morceaux de poireau, de céleri et de tomate.
Versez le jus d'orange et le muscadet, ajoutez le morceau de sucre, les zestes d'orange et toutes les gousses d'ail non pelées.
Poivrez abondamment mais salez très légèrement.
Couvrez et laissez mijoter une heure à feux doux.
A ce stade, retirez les gousses d'ail de la cocotte. Extrayez-en la chair bien cuite (au goût de noisette !) et mélangez avec la pâte d'anchois, le persil et le concentré de tomate.
Mouillez de Muscadet si nécessaire. Incorporez bien cette préparation et rectifiez l'assaisonnement.
Laissez encore doucement mijoter durant 1/2 heure.
Remarques :
Des tagliatelles accompagnent ce plat à merveille. Mettez une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive dans l'eau de cuisson.
Conseil vin : Un Chianti
BONNE DEGUSTATION
Sources marmiton
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Tomates farcies
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 grosses tomates bien rouges, bien mûres
- une petite livre de chair à saucisses
- 250 g de champignons de Paris
- 1 gros oignon
- 1 bouquet de persil
- du riz basmati
- un vin blanc sec
- sel, poivre
Préparation de la recette :
Allumer le four à 180°C .
Couper le chapeau des tomates et vider l'intérieur (on pourra faire de la sauce avec l'intérieur des tomates pour servir dans une autre recette).
Les placer dans un plat allant au four.
Laver et équeuter les champignons, les hacher au mixer.
Hacher le persil et l'oignon en petits morceaux.
Mélanger les champignons, le persil, l'oignon avec la chair à saucisse. Assaisonner.
Remplir les tomates d'une boule de farce de façon à ce que la farce dépasse du haut de la tomate.
Replacer le chapeau de la tomate sur la farce. Verser du vin blanc dans le fond du plat (environ 1 cm de hauteur, pas plus car les champignons vont faire du jus) et enfourner pendant 35 mn.
Au bout de 35 mn, le liquide (vin + jus de cuisson) doit être monté.
Verser directement dans le liquide le riz basmati et remettre au four environ 15 mn
. Servir immédiatement.
Se congèle très bien avec le riz (surtout en petites barquettes pour l'hiver, un régal!)
Remarques :
Un plat apprécié par tous les petits et grands ! Entièrement modulable (c'est le même travail d'en faire 4 ou 20 - donc toujours en faire plus et les congeler)
source marmiton
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FILET MIGNON EN CROUTE
Ingédients : Pour 4 personnes
1 filet mignon de porc
3 cuillères à soupe de moutarde forte de Dijon
2 paquets de 6 tranches de poitrine fumée
1 pâte feuilletée étalée
1 jaune d'oeuf
Préparations : 10min et cuisson 30min
1. Prendre un plat allant au four.
2 Badigeonner le filet mignon de moutarde, n'ayez pas peur d'en mettre.
3 Enrouler dans des tranches de poitrine fumée jusqu'à ce que le filet soit recouvert.
Enrouler dans une pâte feuilletée.
4 Joindre les bouts, badigeonner la pâte avec le jaune d'oeuf et mettre au four préchauffé à 180°C, 20 à 30 minutes.
Conseils
A déguster avec des haricots verts et/ou pommes de terre carrées.
source 750gr
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Ingrédients
Pour la pâte
- 350 g farine
- 1 sachet levure de boulanger
- 1 pincée sel
- 50 g sucre
- 1 sachet sucre vanillé
- 50 g beurre mou
- 12,5 cl de lait tiède
- 1 oeufPour la crème
- 2 jaunes d'oeufs
- 75g de sucre
- 25cl de lait
- 20g de maïzena
- Une gousse de vanille
Préparation
1 Tout d'abord on met les raisins (une bonne poignée) dans un bol avec de l'eau ou du rhum pour qu'il gonflent.
2 Ensuite, on met tous les ingrédients dans la machine à pain sauf les raisins bien sûr, on lance le programme pâte (1h10) et on laisse tourner. (cette pâte est tout à fait réalisable à la main, une fois les ingrédients mélanger il suffira de laisser lever la pâte environ 1 h dans un endroit chaud).
3 Pendant ce temps on prépare la crème pâtisssière. Versez le lait dans une casserole, et ajoutez y l'intérieur de la gousse de vanille que vous aurez soigneusement grattée avec la pointe d'un couteau. Mettez à bouillir sur feu moyen. Dés que l'ébullition est arrivée, retirez du feu et couvrez la casserole pour laisser la vanille infuser.
4 Pendant ce temps, cassez les oeufs, et séparez les blancs des jaunes. Mettez les jaunes dans un saladier et versez dessus les 75g de sucre, fouettez l'ensemble pour bien mélanger. Ajoutez ensuite la maïzena, et mélangez à nouveau au fouet.
5 Versez ensuite doucement le lait bien chaud sur la préparation en fouettant sans cesse pour bien mélanger. Reversez le mélange obtenu dans la casserole.Remettre la casserole sur feu doux-moyen, et cuire la crème en fouettant sans cesse. Une fois la crème terminée, couvrez la casserole et réservez.
6 A la fin du programme on étale la pâte en un rectangle de 40 cm sur 15 cm environ, on tartine de crème pâtissière et on parsème de raisins. On roule le tout en boudin, dans le sens de la longeur et on découpe des tranches de 1 cm ou 2 d'épaisseur avant de laisser lever pendant encore 40 minutes. (Applatissez un peu les tranches avec une fourchette si elles sont trop épaisses).
7 A la fin de ces 40 minutes on badigeonne avec un oeuf battu auquel on mélange 2cs de lait et on met au four à 180°C pour environ 20 à 30 minutes.
BONNE DEGUSTATION
Source 750gr .com
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Ingrédients: pour 4 personnes
- 100g de moules cuites et décortiquées
- 4 noix de saint jacques cuites
- 80 g de crevettes décortiquées
-sel- poivre- 1/4 l de lait
- 15 g de farine
- 20 g de beurrepour les crèpes,
du lait,
de l'huile,
sel,
poivre, des oeufs, un peu d'eau
Préparation :
45 min et cuisson 15 min
1 Faire cuire la crèpe dans une poêle.
Pour la sauce blanche, réaliser un roux avec la farine et le beurre,
ajouter le lait et remuer en laissant bouillir.
Mettre les noix de saint jacques avec les crevettes et les moules
puis ajouter la sauce blanche de préférence chaude.
Refermer le tout a l'aide d'un ruban, ou une brindille d'herbe.
Conseils
Servir tres vite et faire attention à ce que la crèpe ne crame pas.
Source 750gr .com
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CROISSANT AUX CHOCOLAT.
Ingrédients
1 pâte feuilletée
1 tablette de chocolat
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe d'eau
Préparation
1 Sortir et étaler la pâte. Découper en 8 part, il faut que sa fasse des triangles.
Mettre les 2 carrés de chocolat dans chaque triangle.
Repliez de l'endroit du plus grand vers le plus bas.
Casser 1 oeuf et mettre le jaune d'oeuf + 1 cuillère à soupe d'eau et mélanger puis badigeonner chaque croissant.
Mettre au four th 7 à 210°C pendant 25 à 30 min.
Conseils
Badigeonner chaque croissant du mélange jaune d'oeuf + eau.
Source : 750gr.com
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